首頁 政務 焦點 要聞 綜合 市州 高校 圖片 評論
 
您當前的位置:首頁 > 大三巴在线 > 高校

湖南工藝美院暑期教育扶貧圓夢留守兒童七彩假期

时间:19-08-08 08:35:35 来源:大三巴在线 作者:陈燕妮 编辑:汤佳

本网讯  “非常谢谢美大的11位小老师,这个暑假紫琴爱上了画画,你们走之后她每天都在家画”紫琴的奶奶在支教家長微信群中留言,並在群裏發了一張紫琴的繪畫作品。“紫琴非常棒,加油哦!人生中我們第一次當小老師,能讓小朋友們愛上一門藝術我們也很開心。”夢之翼支教團隊隊長莫席涓在群裏回複。

據悉,今年暑假湖南工藝美術職業學院像莫席涓同學一樣參加教育扶貧的志願者共有58名,他們分別参加“教育扶貧”“社會調研”“資助服務”“社會心理服務”等暑期實踐小分隊,于7月10日-25日期間奔赴國家級深度貧困縣安化縣、通道侗族自治縣和益陽一些貧困地區,爲農村留守兒童開設暑期藝術特長班,開展義務支教、教育調研、社會心理服務和資助政策宣傳等活動。

在安化县高超铺完小,志愿者们为山区的孩子们开办了为期十天的暑期特长班,开设了美术、书法、手工DIY、趣味英语等多元化课程。志愿者彭冬花感言,“希望贫困地区的孩子也能像城里的孩子一样可以上种种暑期興趣班,过一个七彩假期;同时也希望能够引发孩子们的艺术创造力和興趣喜好,培养审美情操,用美的艺术浸润孩子们幼小的心灵”結班结果展上,一張張夢想創意的繪畫作品,一件件栩栩如生的手事情品,一幅幅筆酣墨飽的書法作品,一張張巧心慧思的剪紙,讓前來參觀的家長、村民贊不絕口。

在泉交河柏家沖學校,“夢之翼”團隊的志願者們在第一天就爲孩子們舉辦了一場趣味心理素質拓展,“擊鼓傳花”的熱身遊戲一下就拉近了與孩子們的距離,“Best團隊建設”迅速組建了信心滿滿的藍天隊、愛心隊、勇往直前隊等五支隊伍,他們齊心協力比拼“珠行萬裏”“十人九足”等項目,活動現場氣氛十分熱烈,呐喊聲、歡笑聲充滿了整個操場。素質拓展是“陽光心理進鄉村”社會心理服務的內容之一,志願者們在心健中心陳燕妮的老師帶領下,頂著烈日、不畏酷暑走訪入戶,開展留守兒童心理康健現狀調研,向廣大村民宣傳普及心理康健知識宣傳,將陽光心理播撒到鄉村每個角落,助力“康健中國”。

在安化縣教育局,志願者們在資助中心朱婷老師帶領下,耐心地向前來咨詢的准大學生們宣講國家對大學生的資助政策。另一組志願者則在團委歐陽浩洪和賀杏妹老師的帶領下,走進安化縣高超鄉的建檔立卡戶家庭,了解他們的生活現狀,爲孩子們送去愛心書包。據了解,村民反应現在國家給予貧困家庭许多的政策支持與經濟幫扶,根本生活和教育有了保障,非常感謝黨和國家的關心。

湖南工艺美术职业学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神,对峙立德树人底子任务,深入开展“青春心向党 立功新时代”暑期“三下乡”社会实践运动。此次暑期教育扶贫,志愿者们心系贫困地区留守儿童,以自己的实际行动践行“奉献 友爱 相助 进步”的志愿者精神,在实践运动中真正受教育、长本领、作孝敬,助力国度脱贫攻坚和乡村振兴生长战略,以青春之我、搏斗之我,争做继承民族再起大任的时代新人。(通讯员 陈燕妮)

教育扶貧小分隊

志願者莫玉蓉指導孩子們畫畫

孩子們正在認真描繪“我愛我家”

志願者莫席涓在教孩子們作DIY手工

孩子們正在剪窗花

孩子們正在進行書法創作



分享到:
0

了解有温度的教育大三巴在线,尽在大三巴在线微信。请扫描二維碼免费阅读。

關于我們|網站地圖|聯系我們

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

真人线上湖南省教育廳信息中心承辦。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本網違法與不良信息舉報電話:0731-82207750 舉報郵箱:447038018@qq.com

關注我們

新浪微博

騰訊微信

二維碼