首頁 政務 焦點 要聞 綜合 市州 高校 圖片 評論
 
您當前的位置:首頁 > 大三巴在线 > 高校

湖商學子湘西調研非遺舞種

时间:19-08-15 17:14:50 来源:大三巴在线 作者:姚美琴 编辑:乐宇

本网讯 近日,湖南工商大学“青春无极队”来到了“土家第一村”——双凤村进行调研。

图一

雙鳳村坐落在海拔800多米的山岡上,交通未便,有著“自古以來土家村寨散處溪谷,所居必擇高峻”的居住特點。據悉,雙鳳村還是擺手舞和毛古斯舞之鄉,現在仍居住著毛古斯舞非遺傳承人和土家属擺手舞非遺傳承人。

當天下午,隊員們采訪了哭嫁歌的傳承人——嚴水花老師,嚴水花向隊員們詳細介紹了雙鳳村,還當場唱了哭嫁歌。據了解,哭嫁歌具有一千多年的曆史,是女子出嫁時本地的一大特色文化,每年都會有對傳承人的培訓,現在逐步朝著商業化發展。

越日上午,队员们对毛古斯舞和摆手舞的传承人进行了访谈。据摆手舞的传承人田水香老师介绍,摆手舞是凭据劳动场景演变而来的。毛古斯舞已有上千年历史,綜合了人类历史生长。毛古斯舞有许多奇特的行动,如抢亲、狩猎、祭拜门神和山神。道具主要是木棍。毛古斯舞代表了土家属的一种传统文化。如今,随着旅游业的生长,毛古斯的演出行动变的整齐了,演出的打扮也产生了改变,但这不影响毛古斯舞的传承。(通訊員 姚美琴)

分享到:
0

了解有温度的教育大三巴在线,尽在大三巴在线微信。请扫描二維碼免费阅读。

關于我們|網站地圖|聯系我們

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

真人线上湖南省教育廳信息中心承辦。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本網違法與不良信息舉報電話:0731-82207750 舉報郵箱:447038018@qq.com

關注我們

新浪微博

騰訊微信

二維碼