首頁 政務 焦點 要聞 綜合 市州 高校 圖片 評論
 
您當前的位置:首頁 > 大三巴在线 > 焦點

义务教育阶段教育教學改造大纲性文件出炉

时间:19-07-09 08:11:55 来源:中国教育报 作者: 编辑:吴桐

近日,中共中央、国务院印发《关于深化教育教學改造全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》),这是中共中央、国务院印发的第一个聚焦义务教育阶段教育教學改造的重要文件,是新时代我国深化教育教學改造、全面提高义务教育质量的大纲性文件。

《意见》指出,义务教育质量事关亿万少年儿童康健生长,事关国度生长,事关民族未来。改造开放特别是党的十八大以来,在以习近平同志为焦点的党中央刚强领导下,我国义务教育取得了举世瞩目的成绩,整体水平已经跃居世界中上行列。进入新时代,我国义务教育正由根本均衡向优质均衡迈进,人民群众的教育需求正由“有学上”向“上勤学”转变。进一步深化教育教學改造、全面提高义务教育质量,是贯彻落实全国教育大会精神的重放荡措,对付加快推进教育现代化、建立教育强国、办好人民满意的教育具有十分重要的意义。

《意見》強調,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人底子任務,樹立科學的教育質量觀念,堅持德育爲先、全面發展、面向全體、知行合一,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

《意见》提出了全面提高义务教育质量的主要任务。一是对峙“五育”并举,全面生长素质教育。认真落实党中央、国务院关于“生长素质教育”的新要求,强化德育、体育、美育和劳动教育应有职位,突出德育实效,提升智育水平,强化体育熬炼,增强美育熏陶,增强劳动教育,促进学生全面生长。二是强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教學质量。优化教學方法,注重启发式、互动式、探究式教學。增强教學治理,健全教學治理规程,范例教學行为。完善作业考试领导,落实减轻过重学业包袱要求。促进信息技能与教育教學融合应用,缩小城乡教育差距。三是凭据“四有好老师”标准,建立高素质专业化教师步队。大力大举提高教师教育教學能力,优化教师資源配置,依法保障教师权益和报酬,提升校长实施素质教育能力,充实变更教师和教育治理步队在深化教育教學改造中的主动性和创造性。四是深化要害领域改造,为提高教育质量创造条件。增强课程教材建立,完善招生考试制度,制订县域义务教育质量、学校办学质量和学生生长质量评价标准,果断克服唯分数、唯升学的功利化倾向。充实发挥教研支撑作用。落实学校办学自主权,引发学校生机活力。实施义务教育质量提升工程。五是增强组织领导,为新时代提高义务教育育人质量提供刚强保障。对峙党的全面领导,落实部分职责,强化考核督导,切实增强对教育教學改造的代价引导、组织领导和支持保障。加快推进家庭教育立法,密切家校联系,增强家庭教育指导,构建学校、家庭、社会“三位一体”的协同育人格式。

《意见》最后指出,全党全社会都要体贴支持深化教育教學改造、全面提高义务教育质量事情,大力大举营造义务教育连续康健协调生长的良好气氛,更好发挥义务教育在实现中华民族伟大再起中国梦中的奠定作用。

分享到:
0

了解有温度的教育大三巴在线,尽在大三巴在线微信。请扫描二維碼免费阅读。

關于我們|網站地圖|聯系我們

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

真人线上湖南省教育廳信息中心承辦。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本網違法與不良信息舉報電話:0731-82207750 舉報郵箱:447038018@qq.com

關注我們

新浪微博

騰訊微信

二維碼