首頁 政務 焦點 要聞 綜合 市州 高校 圖片 評論
 
您當前的位置:首頁 > 大三巴在线 > 焦點

丘成桐:我相信中國可以培養出一流的科研人才

时间:19-08-12 09:00:06 来源:科技日报 作者:张盖伦 编辑:吴桐

“我們現在已經有相當好的中學生、本科生達到世界水平。在哈佛大學,中國的本科生也是一流的人才,不再是十幾二十幾年前那些還需要哈佛大學再訓練的人。”近日,在第34屆全國青少年科技創新大賽開幕式上,著名數學家、哈佛大學教授丘成桐在發言中指出,中國的教育和科技環境已經成熟,许多學生的水平“令人驚訝”。

開幕式在澳門舉行。身在粵港澳大灣區,丘成桐也想起了自己熟悉的加州的“大灣區”。“大灣區發展需要人才。政府官員、技術産業,投資業和科學,都需要人才,并且是頂尖的人才。”他說,加州大灣區有像斯坦福大學這樣頂尖的高校培養出世界一流的人才,支撐了整個矽谷的發展。

今天的中國,可能還沒有那麽多頂尖大學,但是在經濟和教育上,也都取得了長足的進步。丘成桐体现,從他跟中學生、本科生的接觸來看,有一批也已經達到了世界水平,有些人在寫論文和做實驗方面的能力,和哈佛的碩士也平分秋色。

丘成桐認爲,中國到了今天已經進入了一個成熟的階段,培養出最高级的科研人才絕對沒有問題。“我很希望我們有一小批傑出的學生到外國名校去留學,得到最高级的知識,成爲中國跟外國交换的一個重要橋梁。”同時,他期望還有一大批好學生留在國內,把國內的教育科研發展起來;他也期望,國外傑出的學生到中國來,一同努力,把中國建設成爲全世界最高级的科研場所。

在粵港澳大灣區,同樣有许多精彩的大學。“現在我們要看未來十年。我覺得只要政府能夠会合精神,培養最高级的學生;鼓勵我們的學者有志氣,有眼光,爲了全世界的科學進步來邁向前沿。以大灣區的條件,我覺得我們一定能夠辦成一個世界一流的研究中心。”丘成桐認爲,我國科技二三十年內就能達到世界水平,他也強調要重視對青少年的教育,鼓勵他們成爲科技界的領袖人物。

“通常對青少年有重要啓發的事情,我都願意做。”丘成桐說,美國、德國、日本等國都投入很大精力培育中學生,一些世界級的學者也願意花時間教導十幾歲的孩子。“我在哈佛大學的许多同事,都是從十二三歲開始成長,最後成爲著名的學者。”丘成桐呼籲,大學的教授、學者,政府和企業界,都應當花工夫來培養年輕有爲的學生。(張蓋倫)

分享到:
0

了解有温度的教育大三巴在线,尽在大三巴在线微信。请扫描二維碼免费阅读。

關于我們|網站地圖|聯系我們

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

真人线上湖南省教育廳信息中心承辦。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本網違法與不良信息舉報電話:0731-82207750 舉報郵箱:447038018@qq.com

關注我們

新浪微博

騰訊微信

二維碼