首頁 政務 焦點 要聞 綜合 市州 高校 圖片 評論
 
您當前的位置:首頁 > 大三巴在线 > 市州

[長沙]“同研共享.名師優課”小學數學教師研修活動

时间:19-04-26 16:54:49 来源:大三巴在线 作者:阳琼 喻衛華 编辑:吴桐

本网讯 人间四月,春意融融,长沙市“同研共享,名师优课”小学数学教师主题研训运动,于4月26-27日在长沙市高新区虹桥小学隆重举行,本次运动的主题是:问题解决。长沙各地区教研员和名师以及一线数学主干教师参加本次研训。

圖片1

4月26日上午8:30在虹橋小學多成果報告廳舉行開班典禮,由長沙市教育學院副院長許月良主持。虹橋小學校長周琳致歡迎詞,代表虹橋小學全體師生對老師們的到來体现誠摯的歡迎。长沙市中小学教师生长中心小学数学项目卖力人丁丽解读研修方案,明确本次研训的主题是一般问题解决教學研究能力的提升,以全员参加的观、磨、议等形式,促进课堂实质上的改变,助力教师生长生长。長沙市教育學院院長肖萬祥介紹了本次項目的開發配景,強調此次活動的重要意義。長沙市教育局教師事情處處長陳利群講話,他希望大家遵守本次研修活動的紀律,並帶著問題去學習和思考,學有所獲,研有所樂。

圖片2

中南大學第一附屬小學董建軍老師給我們帶來了人教版二年級上冊的《兩步計算的應用題》,受課學生爲一年級,只見董老師不慌不忙,以“遮住”爲引,以理解爲抓手,運用數形結合乐成引導學生“揭開”兩步計算應用題的解題關鍵。

圖片5

第二節是人教版三年級上冊《歸一應用題》,由甯鄉市玉潭中學小學部湯愛元老師執教,受課學生爲二年級,湯老師用“爲什麽這麽做”“還可以怎麽做”“還能解決什麽問題”這三個問題貫穿整堂課,圖形結合,由淺入深,讓學生體會找“1”是解決這類問題的關鍵,受益匪淺。

圖片3

望城區砂子塘新世博學校王博老師執教《列方程解決問題》,王老師由相遇問題出發,組織學生提取有效數學信息,以列等量關系式爲主線,列方程解決問題,同時延伸至購買問題和工程問題,讓學生一步一步地掌握了解決問題的鑰匙。

精彩课堂之后紧接着是长沙市高新区小学数学教研员带来的微讲座《关于应用题教學的思考》。张老师分别从阅读与理解、阐发与解答、回顾与反思解决问题三步调进行阐发,提出了实用有效的教學要领,让在座的每一位老师收获满满。

供人以鱼,只解一餐;授人一渔,终身受用。本次“同研共享.名师优课”研修运动为小学数学教师搭建了经验分享的平台,大家深受启发,受益匪浅,也鼓励着该院继承对峙扎实研究有效教學要领,不绝提高自己的教育教學水平。(通讯员 阳琼 喻衛華

分享到:
0

了解有温度的教育大三巴在线,尽在大三巴在线微信。请扫描二維碼免费阅读。

關于我們|網站地圖|聯系我們

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

真人线上湖南省教育廳信息中心承辦。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本網違法與不良信息舉報電話:0731-82207750 舉報郵箱:447038018@qq.com

關注我們

新浪微博

騰訊微信

二維碼