首頁 政務 焦點 要聞 綜合 市州 高校 圖片 評論
 
您當前的位置:首頁 > 大三巴在线 > 市州

[邵陽]市文聯舉辦詩詞講座倡導雅俗共賞

时间:19-08-21 15:56:49 来源:大三巴在线 作者:刘运喜 编辑:金刀

本网讯 8月18日下午,市文联主办的“文明邵阳?学习大家谈”第四讲在湘中图书城四楼“书里书外”举行,讲座由省作家协会会员、市诗词协会主席、市文艺評論家协会副主席张先军副教授主讲。

講座是落實習近平總書記關于詩詞進校園重要論述的舉措之一。張先軍在題爲《詩詞的格律及雅俗》的講座中,重點闡述了詩詞的雅與俗問題。雅與俗是所有詩詞創作者在創作過程中一定面對的配合問題,也是體現詩詞鑒賞水平的重要標准。他結合自己的創作實踐,引用古今大量詩詞理論論述和作品實例,探討性地答复了“何爲詩?何爲雅?何爲俗?”等問題。張先軍認爲,詩詞的雅,包罗古雅、典雅、文雅、博雅,詩詞的俗,分爲凡俗、流俗、惡俗。他強調,學習寫詩,須先戒除五俗(即俗體、俗意、俗句、俗字、俗韻)、堅決抵抗惡俗。藝術是既高級又通俗的東西,要把最高級的內容傳達給大衆。藝術要追求雅俗共賞。如何做到雅俗共賞?首先要有雅致的作品立意、格調,做到“俗不傷雅”,適當從情感的大衆化、語言的通俗化、表現手法的平易近人等方面向人民大衆靠攏,建議大家從以下方面下工夫:一是可用白話“俗”典、現代事物意象。二是多描寫現代生活中身邊的愛恨情仇。三是營構簡潔明了、言盡意不盡的意境。四是多讀經典,多讀詩話,以“俗不傷雅”爲標准。

一個半小時的講座結束後,台下聽衆感覺意猶未盡,在互動環節,紛紛提問請教。比如,在詩詞創作中如何制止落俗,做到從俗到雅有何快捷門徑?要提高詩詞鑒賞力和創作水平,可推薦讀哪些書?張先軍教授一一做了深入淺出、生動形象的解答。最後,市文聯主席張千山作了總結講話。他指出,現代人也要像古代人一樣有自己的“詩”生活,雅俗共賞應當成爲詩詞創作的最高境界、最高標准。爲此,我們一定要深入生活,接地氣,不能盲目仿學昔人,一定要感觉當下,融入自己的情懷。

讲座座无虚席,听众是来自各个行业的诗词喜好者,其中有不少中小学生,大家听得津津有味,气氛活泼、热烈,两个小时不知不觉地已往了,大家纷纷体现这是一场高水平、高质量的讲座,这样既有理论深度又联系实际、深入浅出、生动形象的讲座要多举办。(通讯员 刘运喜)

責任編輯:金刀

分享到:
0

了解有温度的教育大三巴在线,尽在大三巴在线微信。请扫描二維碼免费阅读。

關于我們|網站地圖|聯系我們

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

真人线上湖南省教育廳信息中心承辦。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本網違法與不良信息舉報電話:0731-82207750 舉報郵箱:447038018@qq.com

關注我們

新浪微博

騰訊微信

二維碼