首頁 政務 焦點 要聞 綜合 市州 高校 圖片 評論
 
您當前的位置:首頁 > 大三巴在线 > 要聞

湖南出台規定 貧困生公示嚴禁涉及個人隱私

时间:19-08-07 08:31:00 来源:潇湘晨报 作者:张沁 王淑珍 孙诗雨 编辑:汤佳

近期熱映的電影《哪吒》中,有一句經典台詞——“我命由我不由天”,令人印象深刻。

哪吒自幼貼著“魔童”的標簽長大,但他不平從上天的摆设,與命運抗爭,最終得到了所有人的認可。

對于貼著“寒門學子”標簽的貧困生來說,或許也是如此。這樣的標簽,可以是一種向上的動力,也可能埋下一層“另類”的陰影。“寒門學子”的認定及幫扶,很可能會涉及到一個孩子與一個家庭的隱私,但過度保護隱私,又會帶來“慈善不透明”的問題,這個标准,該如何拿捏?

爲了規範貧困學生認定事情,近日,湖南省教育廳會同省財政廳等八部門聯合印發《湖南省家庭經濟困難學生認定事情實施辦法》(以下簡稱《辦法》),爲我省各地、各高校精准認定家庭經濟困難學生提供了指導意見。

現象

助學金申請會淪爲“比慘大會”

此前有媒体报道了云南省内部分高校助學金申請會淪爲“比慘大會”、學生很无奈的新闻。

之後,雲南省教育廳在官網上發布了《關于進一步加強高校家庭經濟困難學生認定事情的通知》,要求各高校创建“學校學生資助事情領導小組,院(系)認定事情組,年級(或專業)認定評議小組”三級組織機構,並堅持民主評議和學校評定相結合的原則,精准識別對象。其中,評議認定不得要求申請認定學生在公開場合陳述申請理由。

慈善與隱私,一直存在一定的矛盾。湖南多部門聯合印發的《辦法》提出,在認定過程中應尊重和保護學生隱私,嚴禁讓學生當衆訴苦、相互比困,學校應接纳適當方法,在適當範圍內公示家庭經濟困難學生認定名單及等級,接受監督並及時回應有關異議,公示時嚴禁涉及學生個人隱私。

學生

貧困讓我自卑但也給我力量

认定家庭经济困难學生,在经济方面赐与一定资助,体现了政府部分和学校对贫困生的体贴与温暖。对付“贫困生”、“寒门学子”这类标签,有学子认为,“贫困生如果努力搏斗,就能让自己和家人摘掉贫困的帽子。”但也有学子体现,“头上总顶个家庭贫困的帽子其实不太好受。我不太想公然太多的事。”

贫困生刘同学说,自己没经历过什么隐私被侵犯的事情,学校在助学项目开展方面也比力注意。但是发放助学金申请表时,班上的同学都知道谁领了申请表,有少少数同学喜欢在背后说凉爽话。尤其对付结果差的受助學生,这些人会说“他们受再多的资助也执偾个没用的废物。”刘同学说,自己虽然结果好没被人说,但心里照旧很不舒服。“不外这种情况也就在高一出现过,背面就没有出现过了。”刘同学说。

“我覺得這是讓我自卑但又給了我無窮力量的標簽。”伍同學家是建檔立卡貧困戶,在她看來,家景貧窮可能確實限制了自己對外部世界的深刻體驗。但是,“這些都在提醒我,所有我想要的,都要靠自己去爭取。我一定要回報怙恃,回報所有鼓勵我的人。”

對于《辦法》的出台,另一名貧困生曹同學坦言,“《辦法》還是爲了保護貧困家庭的尊嚴而存在的,所以挺好的。”曹同學認爲,“一個家庭貧困的原因就是隱私的一部分,有時候宣布原因可能會迎來讽刺。”對于隱私的公開,曹同學顯得有點矛盾,“如果不說出來的話,別人也不清楚這家人是否真的貧困。但說出來,又可能會傷害到這些人。”

專家

公示需注意方法和內容

长沙衡岳心理学研究院副院长康琳认为,在公示时掩护學生的隐私,“是非常有须要的。”康琳体现,就贫困學生而言,原来他们的心理相对来说就会有一些自卑,因为家庭、因为情况等方面的原因,让他们原来就跟他们的同龄人有差距,“这个差距不是他们造成的,而是因为家庭状态大概其他原因造成,对他们来说原来就不是很公平。社会、政府赐与资助,这原来是个功德,但是一定要注意在尊重的底子上赐与资助,要让他有尊严地来接受支持和资助。”

不可否定,对贫困生的认定和资助历程中,审核历程特别重要。可以到學生家中进行家访,或通过學生原户籍所在地政府部分协助,视察、核实學生家庭的真实经济状况。“我认为,赐与资助的同时,掩护好孩子的隐私权及小我私家尊严非常有须要。”康琳说。

去年9月,湖南大学土木工程学院宣布了“关于2018-2019学年家庭经济困难學生拟认定入库结果公示”,公示中,仅对家庭经济困难學生拟认定入库名单的学号予以公示。

“公示没有问题,家庭经济困难學生认定也没有问题,但是值得注意的是,要公示什么内容,另有以哪种形式进行公示。”湖南省社会科学院教授偏向新体现,“家庭经济困难學生,家庭人均收入不高,但是在公示的时候只公示结果,为什么造成收入不高的原因,就可以考虑不要公示。”别的,以什么样的形式进行公示也应当注意,“我认为不需要接纳大张旗鼓,人尽皆知的方法进行,可以考虑在一些适当的场合去公然这个事情。”(潇湘晨报  记者张沁 实习生王淑珍 孙诗雨)


分享到:
0

了解有温度的教育大三巴在线,尽在大三巴在线微信。请扫描二維碼免费阅读。

關于我們|網站地圖|聯系我們

湘公网安备 43011102000486号 湘教QSl-200504 湘ICP备12010102号-1

真人线上湖南省教育廳信息中心承辦。
Copyright 2000- hnedu.cn,All Rights Reserved
本網違法與不良信息舉報電話:0731-82207750 舉報郵箱:447038018@qq.com

關注我們

新浪微博

騰訊微信

二維碼